Torturm und Dekanat im Frühling

Entwicklungsprogramm Ländlicher Raum (ELR) – Ausschreibung des Jahresprogramms 2025

icon.crdate20.06.2024

Erfahren Sie hier mehr...

Mit dem ELR hat das Land Baden-Württemberg ein umfassendes Förderangebot für die strukturelle Entwicklung ländlich geprägter Dörfer und Gemeinden geschaffen.

Welche Projekte werden gefördert?

Gefördert werden Projekte, die lebendige Ortskerne erhalten, zeitgemäßes Wohnen und Arbeiten ermöglichen, eine wohnortnahe Versorgung mit Waren und Dienstleistungen sichern sowie zukunftsfähige Arbeitsplätze schaffen. Ziel des Jahresprogramms 2025 ist, Impulse zur innerörtlichen Entwicklung und Aktivierung der Ortskerne zu setzen und dabei auch den Klimaschutz zu berücksichtigen. Daher wird die Nutzung vorhandener Bausubstanz besonders gefördert. Zudem sind Neubauprojekte in den Förderschwerpunkten Innenentwicklung/Wohnen, Arbeiten und Gemeinschaftseinrichtungen nur noch förderfähig, sofern die Tragwerkskonstruktion überwiegend aus einem CO2-speichernden Material (z.B. Holz) besteht.

Wenn ein Ortsteil allerdings im Landessanierungsprogramm ist, werden in diesem Teilort keine Maßnahmen über das ELR gefördert. Neuenstadt ist mit der Maßnahme „Marktplatz“ im Sanierungsprogrammteil „Städtebaulicher Denkmalschutz (DSP)“. Damit können nur Maßnahmen in Bürg, Cleversulzbach, Kochertürn, und Stein a. K. Gelder aus dem ELR erhalten.

Keine Förderung gibt es

• bei den Kosten für den Anteil der Mehrwertsteuer,
  • für den Grunderwerb,
  • für Mietwohnungen in Neubauvorhaben,
  • reine Schönheitsreparaturen,
  • wenn der Förderbetrag unter 5.000 € liegt,
  • wenn mit dem Vorhaben begonnen wird, bevor man den Bewilligungsbescheid erhalten hat.

Wer bei Projekten überwiegend ressourcenschonende, CO2 bindende Baustoffe im Tragwerk wie z. B. Holz einsetzt, kann grundsätzlich einen Förderzuschlag von 5 %-Punkten auf den Regelfördersatz und eine erhöhte Maximalförderung bekommen, sofern dies nach beihilferechtlichen Bestimmungen möglich ist.

Wer kann einen Förderantrag stellen?
Privatpersonen, Vereine, Unternehmen der oben genannten Ortsteile haben die Möglichkeit, eine Förderung für ihre Projekte zum Programmjahr 2025 zu beantragen. Auch die Stadt Neuenstadt a. K. selbst kann für diese Ortsteile Anträge stellen.

Wo liegen die Förderschwerpunkte?

Wohnen/Innenentwicklung
Im Förderschwerpunkt Wohnen/Innenentwicklung werden die Erhaltung und Stärkung der Ortskerne insbesondere durch Umnutzung vorhandener Bausubstanz, Maßnahmen zur Erreichung zeitgemäßer Wohnverhältnisse (umfassende Modernisierungen), innerörtliche Nachverdichtung (ortsbildprägende Neubauten unter Verwendung CO2-speichernder Baustoffe), Verbesserung des Wohnumfeldes, Entflechtung unverträglicher Gemengelagen sowie die Neuordnung mit Baureifmachung von Grundstücken gefördert. Bei eigengenutzten wohnraumbezogenen Projekten liegt der Regelfördersatz bei 30 %. Der Höchstbetrag pro Wohneinheit beträgt bei Modernisierungen, Umbauten und Aufstockungen 50.000 €, bei Umnutzungen bis zu 60.000 €. Neubauten in Baulücken werden mit bis zu 30.000 € gefördert.

Grundversorgung
Im Förderschwerpunkt Grundversorgung steht die Sicherung der örtlichen Versorgung mit Waren und Dienstleistungen des täglichen bis wöchentlichen Bedarfs im Vordergrund. Gefördert werden unter anderem Dorfgasthäuser, Dorfläden, Metzgereien, Bäckereien und Handwerksbetriebe. Zur Grundversorgung können auch Arztpraxen, Apotheken und andere Dienstleistungen im Gesundheitsbereich gehören. Investitionen von Kleinstunternehmen im Bereich Grundversorgung und lokaler Basisdienstleistungen können mit einem erhöhten Fördersatz von bis zu 30 % (ggf. 35 % bei zusätzlichem CO2 Speicherzuschlag) gefördert werden.

Arbeiten
Im Förderschwerpunkt Arbeiten werden vorrangig Projekte unterstützt, die zur Umnutzung oder Weiterentwicklung vorhandener Bausubstanz beitragen. Auch die Entflechtung störender Gemengelagen im Ortskern ist ein wichtiges Förderziel. Gefragt sind Projekte von kleinen und mittleren Unternehmen, die zum Erhalt der dezentralen Wirtschaftsstruktur sowie zur Sicherung und Schaffung von zukunftsfähigen Arbeitsplätzen beitragen. Unternehmensinvestitionen können mit einem Fördersatz von bis zu 15 % gefördert werden.

Welche Voraussetzungen gibt es?
Gefördert werden Projekte in den Ortskernen sowie in den an den Ortskern angrenzenden Baugebieten (bis zur Erschließung in den 70er-Jahren).

Keine Garantie auf Förderung
Eine ELR-Förderung ist nicht möglich, wenn für das Vorhaben andere Fördermittel des Landes Baden-Württemberg beantragt wurden, eine Kombination mit anderen Förderprogrammen muss abgeklärt werden. Es können nur Projekte zur Förderung vorgeschlagen werden, die zeitnah im Anschluss an die Förderentscheidung im Frühjahr 2025 umgesetzt und davor nicht begonnen worden sind. Wir weisen darauf hin, dass es keine Garantie auf Förderung gibt.

Wann kann ein Förderantrag gestellt werden?
Für alle privaten Einzelmaßnahmen müssen Planunterlagen, Beschreibungen und Kostenschätzungen bis spätestens 31. August 2024 bei der Stadtverwaltung vorliegen. Wer Maßnahmen in den genannten Förderbereichen plant, soll sich möglichst frühzeitig mit der Stadtverwaltung in Verbindung setzen, um die notwendigen Unterlagen abklären zu können. Ihre Ansprechpartnerin ist Miriam Pietsch, Tel.: 07139 97-42, E-Mail: miriam.pietsch(@)neuenstadt.de. Bitte melden Sie sich aufgrund der Urlaubszeit möglichst frühzeitig.

Weitere allgemeine Informationen über die Fördervorrausetzungen, die Förderhöhe und das Verfahren zur Antragstellung finden Sie unter https://mlr.baden-wuerttemberg.de/de/unsere-themen/laendlicher-raum/foerderung/elr/ oder unter Info Antragstellung bei https://rp.baden-wuerttemberg.de/Themen/Land/ELR/Seiten/ELR-Antragstellung.aspx.