Umrüstung der Straßenbeleuchtung auf LED

Artikel vom 17.11.2020

Im Rahmen des Klimaschutzkonzeptes hat sich die Stadt Neuenstadt das langfristige Ziel gesetzt, bis zum Jahr 2050 50 % der Energie einzusparen und, als kurzfristiges Ziel bis Ende 2020, den CO2-Ausstoß um mindestens 25 % zu senken. Um dies zu erreichen, soll unter anderem der durch die Straßenbeleuchtung verursachte Stromverbrauch und damit auch der CO2-Ausstoß reduziert werden.

Daher soll die Straßenbeleuchtung abschnittsweise in Teilbereichen auf LED-Leuchtmittel umgerüstet werden. Die Stadt Neuenstadt hat im Oktober 2019 einen Antrag auf Förderung dieser Umrüstung beim Bundesamt für Umwelt und Naturschutz gestellt und im Frühjahr 2020 die Zusage für die Förderung erhalten. Von den insgesamt veranschlagten Ausgaben in Höhe von ca. 140.000 Euro werden 20 % (ca. 28.000 Euro) vom Bund übernommen.

Nach Ausschreibung der Lieferung und Leistung im Sommer kann nun ab dieser Woche mit der Umrüstung begonnen werden. Die Umrüstung wird von der Firma Fischer-J. W. Zander GmbH & Co. KG aus Erlenbach durchgeführt.

Folgende Straßen sind von dieser Umrüstung betroffen:

• Brettacher Straße
  • Scheuerbergstraße
  • Schöntaler Straße
  • Wilhelm-Maybach-Straße.

Ebenfalls wird eine Umrüstung der Beleuchtung entlang der Umgehung Neuenstadt sowie auf den Schulhöfen der Helmbundschule und des Gymnasiums stattfinden.

Mit der Umrüstung können jährlich ca. 84.800 kWh Strom eingespart werden, was auf die kommenden 20 Jahre hoch gerechnet eine CO2-Einsparung von über 1.000 t bedeutet.

Für die weitere Umrüstung der Beleuchtung in Neuenstadt und den Ortsteilen wird derzeit ein weiterer Antrag vorbereitet.

Ihre Stadtverwaltung