Stadtwerke Neckarsulm übernehmen Betriebsführung in Neuenstadt

Artikel vom 25.05.2021

Die Eigenbetriebe Stadtwerke Bad Friedrichshall, Stadtwerke Neckarsulm und Stadtwerke Neuenstadt a. K. haben im Mai 2019 begonnen, die Möglichkeiten einer Kooperation auszuloten.

Ausgangspunkt für die Untersuchung einer interkommunalen Kooperation waren die einerseits immer höheren Anforderungen, die der energiewirtschaftliche Rahmen mit sich bringt, sowie auf der anderen Seite die personelle Ausstattung der einzelnen Stadtwerke und die immer schwieriger werdende Gewinnung von qualifiziertem Personal. Zudem sollen im Rahmen einer Kooperation auch Synergien gehoben sowie Skaleneffekte nutzbar gemacht werden.

Der Gemeinderat der Stadt Neuenstadt a. K. hat in seiner Sitzung am 7. Dezember 2020 der Gründung eines gemeinsamen Unternehmens zugestimmt. Die Details werden derzeit ausgearbeitet, weitere Beschlüsse zur Ausgestaltung des neuen Unternehmens werden im Jahr 2021 getroffen.

Zur Sicherstellung der Versorgung werden ab 14. Juni 2021 die Stadtwerke Neckarsulm bereits vorab die Betriebsführung für Neuenstadt übernehmen. Sie sind künftig bei Stör- und Notfällen im Bereich Gas und Wasser für die Kunden der Stadtwerke Neuenstadt zuständig. Alle Anrufe werden von einer zentralen Meldestelle entgegengenommen.

Die bisherige Stör- und Notfallnummer für Gas und Wasser bleibt bestehen: Unter der Telefonnummer 07139 930494 sind die Stadtwerke rund um die Uhr und sieben Tage in der Woche für ihre Kunden erreichbar.